Мобильное - статьи



Смартфоны - новая точка отсчета


,

, # 4/2004

О том, что смартфоны способны вытеснить карманные компьютеры говорили не раз. Оно и понятно: зачем нам КПК, у которого не всегда и модуль связи-то присутствует, когда есть смартфон, по умолчанию оснащенный средствами коммуникаций, да к тому же имеющий функционал карманного ПК. Но говорить о том, что интерес к карманным ПК пропал, не приходится. Теперь, когда по своей оснащенности оба класса устройств в целом сравнялись, нас ждет борьба не технологий, а интересов массового пользователя. А пока исход ее не очевиден, поговорим о возмутителях спокойствия — смартфонах.

Перед тем как начать обзор устройств, заметим, что, несмотря на кажущуюся природность объединения функций КПК и смартфонов, лишь прошлый год можно назвать точкой отсчета для современных смартфонов как отдельного класса устройств. Все дело в том, что лишь модели, выпущенные за последнее время, можно считать реальными конкурентами для КПК и мобильных телефонов одновременно. Предыдущие разработки представляли собой весьма специфичные решения, в которых приходилось довольствоваться либо широким набором функций, присущих карманным компьютерам, либо небольшими габаритами. Кроме того, именно последние смартфоны в общем виде определили функциональность данных устройств. Современный смартфон предлагает или полный набор функций, свойственных КПК (пока это касается только платформы PocketPC и продуктов компании RIM — Blackberry), или несколько усеченную версию с оригинальным набором приложений вроде планировщика задач, календаря, ПО с офисными функциями и играми.

Интересно, что родство смартфонов и карманных компьютеров вызвало противоборство между производителями операционного программного обеспечения. Так, в настоящее время продукты на платформе Palm (Treo 600 и Samsung i500) и на базе ОС от Microsoft (Motorola MPx200 и Samsung i600) появляются одинаково часто. Однако не стоит забывать и еще об одном игроке данного рынка – консорциуме Symbian, активы которого в прошлом году почти полностью перешли под контроль Nokia, что, кстати, еще раз подтверждает немалый интерес производителей мобильных телефонов к рынку смартфонов. Политика Sony Ericsson, выпустившей в прошлом году уже вторую реализацию смартфона на базе Symbian OS, — тоже тому подтверждение.




Содержание  Назад  Вперед