Мобильное - статьи




Обязательный Wi-Fi? - часть 3


Другой фактор (его почему-то мало кто учитывает, когда речь заходит о развивающейся беспроводной технологии) - радиочастоты. Ресурс, имеющий весьма определенные ограничения. Увы, только при наличии свободных частот возможно строительство и хот-спотов, и других беспроводных приложений. Доступ к частотам во всем мире регулируется, и Россия не исключение. Применительно к беспроводным сетям передачи данных, это диапазон 2,4 ГГц (2400-2483,5 МГц). Его активно осваивали около семи лет, и уже года два, как он физически кончился, поскольку все возможные разрешения на использование частот уже выданы. Разумеется, где-то в провинции частоты еще есть, но в большинстве крупных городов диапазон 2,4 ГГц просто-напросто исчерпан.

С появлением оборудования, способного работать в частотном диапазоне 5 ГГц, ситуация вроде бы нормализовалась, так как с его освоением связывают новый этап развития рынка. Что касается локальных беспроводных сетей, здесь первое время вообще о каком-либо легальном развитии не было и речи, потому что процедура работы с ними никак не регламентировалась. В 2002 году операторским компаниям удалось добиться заметного облегчения при получении разрешения в диапазоне 2,4 ГГц для строительства внутриофисных систем передачи данных. После выхода известного постановления Минсвязи процедура получения разрешения для пользователей стала несложной и недорогой, при этом исключались многочисленные согласования, бессмысленные для локальной беспроводной сети. Сегодня нечто подобное пытаются сделать для диапазона 5 ГГц, чтобы найти в нем такой участок спектра, который можно было бы использовать на основании license free, то есть без специального разрешения. Если это удастся, появится новый катализатор, способный серьезно подстегнуть развитие беспроводных сетей.

Диапазон 5 ГГц, а точнее 5,15-5,825 ГГц, в котором действует оборудование стандарта IEEE 802.11a, привлекателен именно тем, что он новый и свободный. Конечно, более высокая частота означает большую скорость (стандарт 802.11а предусматривает максимальную скорость передачи данных 54 Mбит/c), но главное - это возможность работы в новом, "чистом" диапазоне. В свое время широкая доступность и невысокая цена оборудования для диапазона 2,4 ГГц привели к его сильному "замусориванию". Любой желающий мог купить радиокарточки, антенны и построить сеть, не принимая во внимание, что у этого диапазона уже есть "хозяева". В результате массового пиратства деятельность операторов осложнилась, ведь из-за многочисленных помех они были не в состоянии гарантировать качество услуг. Новый диапазон лишен всех этих недостатков.

В условиях свободных радиочастот рынок будет бурно развиваться, что принесет пользу не только провайдерам, предоставляющим соответствующие услуги, но и конечному пользователю, поскольку с новым диапазоном связаны более высокие скорости и более значительные объемы передаваемой информации, а значит, и комфорт, к которому еще со времен изобретения колеса стремится человеческая природа.




Содержание  Назад  Вперед