Мобильное - статьи




О беспроводных решениях



#2/2004

"Все сети хороши, выбирай на вкус", - пожалуй, именно так можно описать сегодняшнюю ситуацию с выбором вычислительной сети для любой компании, когда на этот самый выбор предоставлено множество стандартов и технологий. Да, еще нужно добавить слово "надежные", и тогда картина приобретает смысловую завершенность: сети бывают всякие, но для себя мы выбираем самую надежную и, что называется, на перспективу. А поскольку на дворе век мобильности, то и говорим мы про беспроводные решения.

При внедрении информационных технологий на предприятиях в качестве едва ли не основного препятствия зачастую называют экономность нашего заказчика. Не верьте, когда говорят, что российский корпоративный пользователь беднее западного - это не более чем заблуждение, работающее на его создателей. Скорее, он самый информированный, самый предусмотрительный (и это далеко не все эпитеты в превосходной степени). Ведь, согласитесь, когда на карту поставлена эффективность функционирования компании в целом, экономия и расчет становятся естественными, а снижение затрат - необходимостью. Компания, как и любой человек в отдельности хочет комфорта, а так как сами мы себе в комфорте не отказываем, не стоит поражаться ее чрезмерной расчетливости.

Именно комфортом и удобством руководствовался когда-то Вик Хейз (Vic Hayes), конструируя первую беспроводную сеть на автозаводе в американском городе Торонто. Изначально RadioEthernet (кстати, это название отнюдь не случайное: хотя IEEE 802.11 в техническом плане практически не имеет ничего общего с технологией Ethernet, ставшей корпоративным стандартом для ЛВС, беспроводное решение было задумано в качестве альтернативы ей) создавался как стандарт для беспроводного офиса. Эта идея была очень модной в начале 1990-х годов: выпускалась масса устройств, использующих инфракрасную связь, множество радиоустройств в самых разных исполнениях, и в действительности казалось, что это очень важно.

Но в дальнейшем, в пределах офиса, по мере развития структурированных кабельных сетей, крайне возросли требования к скоростям. Возможностей радиотехнологий, несмотря на их интенсивное развитие, стало уже не достаточно, и для решения технических проблем, как и прежде, требовалась проводная сеть Ethernet, позволяющая передавать гигабитный трафик. Другое дело - ситуация, в которой принципиально невозможна прокладка кабеля (это, как правило, старинные здания либо очень дорогие интерьеры, где стоимость прокладки кабельной сети непомерно высока), или важна скорость развертывания сети (временные сети на выставках, семинарах и т.п.). Само собой, что в этой области у беспроводного решения нет конкуренции. Отсюда и рост спроса на данные решения, которые все чаще применяют для самых разных задач.




Содержание    Вперед