Мобильное - статьи




О беспроводных решениях - часть 4


О случаях взлома радиосетей в нашей стране почти ничего не известно. Видимо, они вполне устойчивы, либо просто мало распространены. Если говорить об этой проблеме в мире вообще, то большинство всех взломов сетей происходит из-за халатности сотрудников или утечки информации из самой компании. В этой связи нелишне вспомнить известную шутку: "Самый страшный вирус - это пользователь".

Впрочем, шутки шутками, но чтобы быть справедливыми до конца, нужно отметить некоторые проблемы технического свойства, свойственные радиосетям. Среди них, в частности: возможность (при определенных условиях) перехвата пакета и его подмена, а также потенциальная уязвимость статичного алгоритма, используемого для аутентификации. Но все же гораздо проще узнать за, скажем, определенное вознаграждение у кого-нибудь пароль и воспользоваться им.

Компания, мыслящая здраво, вряд ли будет идти на поводу у слухов и предрассудков. В любом случае, это вторично, а значит и не заслуживает внимания.

Иной фактор, принципиальный для корпоративного пользователя - гарантированная скорость передачи данных в радиоканале. Когда речь заходит об Ethernet, тут в общем все понятно: современное оборудование позволяет без проблем передавать гигабитный трафик даже в пределах рабочей группы, не говоря уже о сегментах, связывающих, скажем, два расположенных вблизи здания одного предприятия. А вот что касается производительности радиосетей, максимальная (теоретическая) скорость, которую может обеспечить стандартное оборудование, не превышает 54 Мбит/c. Причем это относится к стандартам IEEE 802.11a и 802.11g, последний из которых принят только в середине прошлого года и в настоящий момент еще пробивает себе дорогу к массовому пользователю. Более доступное на мировом и, в том числе, нашем рынке оборудование по спецификации 802.11b, работающее в диапазоне 2,4 ГГц, дает значительно меньше. Скорее всего, скорости нескольких десятков мегабит хватит для решения корпоративных задач, но речь идет о нынешнем моменте, а судя по динамике роста требований к пропускной способности сетей, уже в ближайшем будущем возможностей радиотехнологии для решения даже специфических задач, вроде создания временных сетей, будет недостаточно. Кстати, тот же самый Вик Хейз считает, что звездный час беспроводной технологии пробьет лишь тогда, когда будет преодолен барьер в 100 Мбит/с.




Содержание  Назад  Вперед