Мобильное - статьи




Больше чем просто КПК


№12/2003

Рынок карманных персональных компьютеров переживает очередной виток развития. За время своего существования КПК разделились как по операционным системам, так и по наличию клавиатуры. Мы не раз касались темы карманных компьютеров, но так уж получилось, что среди них было мало моделей со встроенными клавиатурами. Мы восполним этот пробел и обратимся к весьма популярному сегменту систем, призванных заполнить нишу между сверхпортативными ноутбуками и безклавиатурными КПК.

Рынок КПК переживает не лучшие времена. Согласно статистике, продажи снижаются уже в течение полутора лет, и особых перспектив для роста здесь, по мнению большинства аналитиков, нет. По данным последнего исследования агентства Gartner, в III квартале 2003 года поставки КПК незначительно сократились по сравнению с аналогичным периодом 2002 года. Эксперы считают, данный сегмент рынка, вопреки объемам продаж и достаточно оптимистичному настрою производителей, уже близок к своему насыщению. Это означает, что большинство тех, кто нуждался или просто хотел иметь карманный компьютер, уже имеют его, и через какое-то, весьма непродолжительное время подобное положение неминуемо приведет к застою. К такому же выводу пришли аналитики из исследовательской компании In-Stat/MDR, проанализировав текущие тенденции на рынке КПК и сравнив его с рынком других мобильных систем, вроде смартфонов. Столь неблагоприятная для карманных ПК ситуация складывается из-за частичного пересечения основных функций смартфонов и КПК, которые сводятся к хранению личной информации пользователя, к примеру, адреса и телефоны абонентов, а также к веб-броузингу, получению и отправке коротких сообщений и воспроизведению мультимедийных файлов. Смартфоны прекрасно справляются с этими задачами, вследствие чего многие пользователи предпочитают иметь одно гибридное устройство, нежели носить при себе КПК и мобильный телефон одновременно.

В связи с этим аналитики из In-Stat/MDR высказывают мнение, что карманные компьютеры в чистом виде доживают свои последние дни и вскоре будут вытеснены более функциональными устройствами. На деле, скорее всего, все произойдет по более "мягкому" сценарию, согласно которому наиболее вероятная линия развития рынка КПК будет представлять собой все большее сближение со смартфонами и, возможно, некоторыми другими мобильными устройствами, такими, как, например, цифровые камеры, что в конечном итоге сотрет четкие грани между этими типами портативной техники.




Содержание    Вперед