Мобильное - статьи




КПК бизнес-класса: буйство красок


, №11/2003

В попытке обрисовать картину рынка карманных ПК наталкиваешься на очевидные противоречия — сегмент КПК стремительно прибавляет, а уровень продаж данных устройств снижается. Впрочем, буйство красок, приносимое в общую картину разнообразием новых моделей, вряд ли померкнет на фоне негативного состояния рынка, а потому наш рассказ о новинках в этой области будет актуальным. Особенно для тех, кто подбирает себе устройство бизнес-класса.

Начнем мы с разговора о революциях, которые, как известно, бывают разные. О чем IT-рынок знает не понаслышке: очередная революция в этой сфере связана с выходом КПК нового поколения на базе обновленной платформы PocketPC от лидеров рынка. Эти устройства совершили настоящий переворот, ведь их полноценная, управляемая из ОС, мультимедийная функциональность отныне предлагается за те же деньги, что и ранее совершенно «безмолвные» Palm, обладавшие в лучшем случае аппаратным проигрывателем МР3 (имеются в виду КПК производства Sony, и по сегодняшний день не ставшие бюджетными решениями).

И что же плохого в том, что функциональность КПК среднего ценового диапазона существенно расширилась, а цена стремительно упала? Все просто: с выходом новых моделей рынок КПК существенно преобразился, и вчерашние «калифы» по своей функциональности сегодня конкурируют с моделями начального и среднего ценового диапазона. В итоге целостность рыночной номенклатуры была нарушена, и те компании, которые делали акцент на продаже High-End моделей, понесли существенные убытки. Пользователь оказался неготовым к обвалу цен, и отнесся к новому поколению КПК с недоверием, ожидая низкого качества сборки или отсутствия важных функциональных возможностей. В итоге обвал цен на КПК не принес высоких доходов и новым участникам рынка, сделавшим ставку на доступность КПК. Так, согласно оценкам аналитической фирмы IDC, в I квартале мировой объем поставок карманных ПК уменьшился на 21,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и на 26,5% – в сравнении с предыдущим кварталом (и составил 2,45 млн штук). Лидером по поставкам стала компания Palm – ее рыночная доля равна 36,0%. На втором месте находится Hewlett-Packard – 18,1%, на третьем Sony – 16,3%. Дебютировавшая на рынке лишь в конце прошлого года корпорация Dell уже смогла выйти на четвертое место с долей 6,5%, а замыкает первую пятерку Toshiba – 3,6%. Как видно, больше всех пострадала компания Toshiba, поскольку в ее ассортименте преобладают сравнительно дорогие устройства. Что касается новичка рынка – Dell, ей удалось завоевать достаточно внушительную долю рынка, но, разумеется, говорить о тех прибылях, на которые рассчитывал новичок не приходится. Иначе как можно объяснить удешевление модели Dell Axim X5 (Basic) уже через месяц после начала ее поставок на рынок? Прорыв Palm становится понятен, если учесть, что эксперты объясняют подобный результат большой популярностью предлагаемых за $99 сверхэкономичных устройств Zire, с которыми производителю удалось прорваться в неосвоенный сегмент начинающих пользователей КПК.




Содержание    Вперед