Мобильное - статьи




КПК бизнес-класса: буйство красок - часть 3


Если же говорить о другом компоненте КПК – центральном процессоре, то споры относительно оптимального решения не прекращаются и по сей день. Разные производители КПК отдают предпочтения продуктам разных производителей микропроцессоров. Определенное сходство во мнениях выработалось лишь в стане Pocket PC, где производители используют старые (StrongARM) и новые (XScale) процессоры Intel. В любом случае архитектура ARM сегодня превалирует. И тот факт, что компании Samsung и Sony выбрали именно ее для создания собственных процессоров – еще раз это доказывает. Необходимо отметить, что выпуск Samsung и SonyCPU для карманных ПК — их первый опыт в данной области.

Новый чип компании Sony получил название Handheld Engine. Согласно планам производителя, на его основе будут создаваться все новые карманные устройства семейства CLIE. Чип объединяет на одном кристалле процессорное ядро ARM926, 64 Мбайт интегрированной памяти eDRAM, DSP, ядро обработки двумерной графики, интерфейс с цифровой камерой, а также интерфейс Memory Stick. Кроме того, одной из особенностей процессора является технология DVFM (Dynamic Voltage and Frequency Management), обеспечивающая автоматический выбор оптимальной тактовой частоты с помощью специальной функции мониторинга. Создатели Handheld Engine отмечают, что им в целом удалось добиться сочетания высокого быстродействия и малого энергопотребления благодаря, во-превых, интеграции многих компонентов и использованию шинной архитектуры с большой пропускной способностью, во-вторых, относительно невысокой тактовой частоте (она варьируется от 8 до 123 МГц). В частности, потребляемая процессором мощность оценивается в 270 мВт в рабочем режиме и в 1,7 мВт – в режиме ожидания. Handheld Engine изготовляется с применением 0,18-микронной КПОМ-технологии на полупроводниковом заводе Sony Computer Entertainment в префектуре Нагасаки. Первым продуктом, использующим Handheld Engine, стала модель CLIE PEG-UX50, дебют которой состоялся на рынке на 9 августа.

Что касается микропроцессора Samsung Electronics, данная разработка под названием S3C2440 имеет ядро ARM920T с внутренней тактовой частотой 300, 400 и 533 МГц, и поддерживает ряд дополнительных функций, включая интерфейсы с цифровой камерой и сенсорным дисплеем, поддержку слотов SD/MMC/SDIO и портов USB. Отмечают, что на его основе можно делать устройства, работающие под управлением основных карманных ОС, включая Microsoft Windows CE, Palm, Symbian и Linux. К массовому производству S3C2440 компания планирует приступить в IV квартале нынешнего года.

И не за горами тот момент, когда пользователь сможет самостоятельно выбирать операционную систему для своего карманного компьютера.




Содержание  Назад  Вперед