Мобильное - статьи


Конец эры КПК?



, №11/2003

Omnia mea mecum porto.

(Все свое ношу с собой.)

Биант, греческий философ

Рынок карманных ПК сегодня переживает не лучшие времена, а вот дела у производителей смартфонов идут в гору. Что ж, не мудрено: неизбежную конвергенцию двух типов устройств предсказывали еще несколько лет назад. При этом кому-то суждено было уйти с рынка, и здесь судьба КПК была очевидной. Действительно ли настало время смартфонов? На этот вопрос мы и попытаемся ответить.

А начнем мы с прогноза британской аналитической компании Canalys, опубликованного еще в марте. В нем, в частности, шла речь о том, что уже в нынешнем году в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) смартфоны по объему поставок обойдут карманные ПК, причем весьма значительно – 3,3 млн против 2,8 млн штук соответственно. Как ни странно, но данный прогноз сбывается. Так, согласно итогам II квартала, более половины проданных в EMEA карманных устройств, поддерживающих функции работы с данными (включая смартфоны и КПК с функцией мобильной связи), были продуктами на базе Symbian, в то время как лишь год назад доминирующей операционной платформой являлась Palm OS. Здесь следует сделать оговорку, что ОС Symbian разрабатывалась специально для смартфонов, и наилучшим образом, по заверениям разработчиков, отвечает потребностям устройств данного типа.

Что касается других рыночных факторов, прямо или косвенно способствующих росту популярности унифицированных коммуникационных устройств, в первую очередь стоит отметить тенденцию, наблюдаемую среди европейских операторов мобильной связи. Многие из них подписывают соглашения с разработчиками и производителями мобильных телефонов по созданию для своих сетей эксклюзивных телефонных аппаратов с дополнительными функциями, включающими, например, поддержку расширенных услуг электронной коммерции, предоставления специфической бизнес- или потребительской информации и т. п. Так, один крупнейший европейский оператор подписал соглашение по разработке эксклюзивных моделей смартфонов с компанией Handspring – родоначальником смартфонов. 




- Начало -    - Вперед -



Книжный магазин