Мобильное - статьи


Три кита будущей беспроводной свободы


Александр Семенов

Иногда совсем непросто бывает выбрать имя для нового устройства. Как бы вы назвали многоцелевой “гэджет”, который может звонить по любой из сотовых сетей, связываться с точками доступа Wi-Fi 802.11a,b и g, отсылать и получать информацию по городской сети 802.16 WiMAX и совершать целый ряд иных беспроводных действий, таких как открытие дверей гаража и ближняя связь типа “воки-токи”?

Это “нечто” совсем непохоже на современный мобильный телефон, а придумывать название ему самое время, поскольку исследователи из корпорации Intel работают над новой технологией, которая позволит одному устройству выбирать самый удобный для данного конкретного момента беспроводной стандарт и организовывать связь именно в нем.

В наши дни каждое беспроводное устройство соединяется со своей сетью в одном-единственном стандарте. Дизайнеры радиосвязи в каждом конкретном случае используют определенный тип частотной модуляции и создают специальные контура для его реализации. В процессе сеанса связи радиоприемник выбирает только один тип сигнала и отбрасывает все остальные сигналы.

В результате пользователям часто приходится носить с собой два, а то и больше устройств - сотовый телефон, пейджер, ноутбук, КПК, устройство для доступа в Интернет и т.п. Одна из причин необходимости такого “букета” заключена в том, что регулирующие органы чаще всего выдают оператору лицензию на организацию связи в строго определенном диапазоне частот.

Те немногие устройства, которые могут работать в нескольких диапазонах частот, оказываются громоздкими и потребляют много энергии, поскольку конструкторы часто дублируют функции, впихивая несколько систем и приложений в одно устройство.

Чтобы разрешить все перечисленные проблемы, сотрудники корпорации Intel разрабатывают перестраиваемое радио, которое возможно изменит основополагающие принципы радиосвязи.




- Начало -    - Вперед -